Tips

Pengenalan

Datang ke Taiwan dan bergerak di sini dengan segala maklumat yang anda perlukan tentang visa, iklim, mata wang dan maklumat lain.

Visa

Website Biro Konsuler Taiwan (www.boca.gov.tw) menerbitkan daftar 40 lebih negara yang warganya tidak memerlukan visa untuk masuk ke Taiwan. Warga dari beberapa negara Asia Tenggara, yang seharusnya membutuhkan visa namun memenuhi kriteria tertentu dapat mengajukan permohonan visa secara online untuk izin masuk (entry permit) yang membolehkan visa berkunjung hingga 30 hari. Izin ini tidak dipungut biaya. Warga dari kebangsaan selain yang disebut dalam daftar tersebut harus mengantongi visa sebelum berkunjung ke Taiwan.

Bahasa

Mandarin Tiongkok adalah bahasa resmi. Bahasa Taiwan, yang hampir serupa dengan Hokkien/ Bahasa Fuji, banyak digunakan. Bahasa Inggris dan Jepang digunakan di pusat-pusat pariwisata.

Iklim

Taiwan terletak di antara kawasan moderat dengan kawasan tropical dan beriklim subtropical. Suhu purata tahunan kira-kira 22°C kecuali kawasan pergunungan.

 

Maksima

Minima

Purata

Januari

18

13

14

Februari

18

13

14

Maret

21

14

17

April

24

18

21

Mei

27

22

24

Juni

30

24

27

 

Maksima

Minima

Purata

Juli

32

26

28

Agustus

32

26

28

September

30

23

27

Oktober

27

21

23

November

23

18

20

Desember

19

14

16

Mata Uang dan Nilai Tukar

Mata uang Taiwan adalah New Taiwan Dollar (NT$). Pada Desember 2011 nilai tukar sebesar 1 dolar AS = 30,5 dolar NT. Uang tunai dan cek perjalanan dapat ditukarkan di seluruh bank dan kantor pos utama, serta di beberapa hotel dan sejumlah toko besar. Kartu kredit diterima luas. Pecahan uang Taiwan terdiri atas satuan 2000, 1000, 500, 200, dan 100. Uang koin terdiri atas 50, 20, 10, 5, dan 1.

Memberi tip

Memberikan tip tidak diharapkan atau pun dianjurkan. Banyak hotel dan restoran kelas atas telah menambahkan 10% untuk biaya pelayanan.

Telekomunikasi

Telepon internasional dapat dilakukan menggunakan kartu prabayar atau koin. Kartu prabayar dapat dibeli di semua toko kecil dan besar. Semua fasilitas telepon dapat digunakan untuk panggilan dalam negeri. Dokumen fax dapat dikirimkan dari 7-Eleven dan toko-toko kecil seperti Family Mart. Telepon seluler, termasuk 3G, dapat digunakan di hampir seluruh Taiwan, namun terbatas di beberapa titik di daerah pegunungan.

Nomor Telepon Darurat dan Penting

Untuk melakukan telepon internasional dari Taiwan, tekan 002 lalu kode negara dan nomor telepon yang dituju.

Contoh:
tambah 002 + kod Negara + kod kawasan + number telefon

Untuk Panggilan ke Taiwan

Kod Negara adalah 886

  • Polisi: 110 Unit Kepolisian Berbahasa Inggris, Taipei: (02) 2556-6007
  • Biro Urusan Konsuler: (02) 2343-2888
  • Pemadam Kebakaran dan Pelayanan Ambulans: 119
  • Bantuan Operator Internasional: 100
  • Bantuan Petunjuk Berbahasa Inggris: 106
  • Bantuan Petunjuk Berbahasa Tiongkok: 104 & 105

Hotline Informasi Wisata 24 Jam(0800-011-765), dan Hotline Informasi Untuk Orang Asing 24 Jam (0800-024-111). Jika mereka tidak langsung dapat menemukan informasi yang anda cari, mereka akan menghubungi anda kembali, biasanya dalam waktu 30 menit.

Tegangan Listrik

Tegangan listrik Taiwan 110V, frekuensi 60Hz. Tipe soket/cok listrik berbentuk pipih(gambar A), atau dua kaki bertipe pipih +satu kaki bulat dari stop kontak tiga cabang (gambar B).

Pengembalian Pajak Penjulan (Sales Tax Refund)

Wisatawan yang berbelanja lebih dari NT$2,000 dalam satu hari di toko-toko bertanda TRS (Tax Refund Shopping) dapat menagih 5% pajak penjualan (sales tax atau VAT) di loket pelayanan pengembalian pajak untuk penumpang asing di bagian keberangkatan bandara atau pelabuhan laut, selama meninggalkan Taiwan dalam waktu 30 hari berikut dengan barang yang dibelinya. Jika jumlah pengembalian VAT kurang dari 1.000 dolar NT, wisatawan dapat langsung mengajukan pengembalian di toko bertanda TRS. Untuk informasi lebih lanjut mengenai pengembalian pajak, kunjungi website berikut:

Internet gratis iTaiwan

Akses internet wifi iTaiwan ada di berbagai wilayah Taiwan, tersedia 5 ribu tempat wifi hotspot, tempattempat wisata dan stasiun-stasiun transportasi. Sebelum keberangkatan para wisatawan asing harus daftar secara online, setelah tiba di terminal kedatangan dapat menuju ke layanan kaunter Tourism Bureau atau setiap tempat iCenter, tunjukkan paspor sudah boleh buka rekening iTaiwan, 30 hari masa berlaku efektif, jika perlu boleh diperpanjang sampai 60 hari atau 90 hari. Pendaftaran di kaunter : Setelah kedatangan, langsung menuju ke Pusat Informasi Turis terdekat, menunjukkan paspor dan mengurus iTaiwan pada staf layanan. itaiwan.taiwan.net.tw

Sertifikat Halal Restoran Muslim,Perencanaan Perjalanan,dan Keramahan Komunitas Muslim

Dalam rangka untuk menarik wisatawan muslim di seluruh dunia, dalam beberapa tahun terakhir ini, Biro Pariwisata Taiwan dan Asosiasi Muslim China Taiwan telah menerbitkan sistem sertifikat halal bagi restoran yang menyediakan makanan yang bebas dari unsurunsur yang dilarang oleh Islam.

Sertifikat restoran halal terdiri dari Muslim Restaurant (MR), Muslim-Friendly Restaurant (MFR), Muslim-Friendly Tourism (MFT), Muslim Snack Shop (MSS), (Halal Kitchen (HK), dan lainlain, dapat membuat wisatawan muslim lebih nyaman untuk berkonsumsi di restoran-restoran tersebut.

Untuk informasi lebih lanjut silahkan masuk ke situs perencanaan perjalanan Biro Pariwisata Taiwan ”taiwan.net.tw” - Travel Suggestions - Muslim Friendly Environment. Atau bisa ke situs Asosiasi Muslim China Taiwan www.cmainroc.org.tw

Warganegara berkebangsaan India, Indonesia, Myanmar, Vietnam, Kamboja dan Laos dapat mendaftarkan secara online untuk mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan R.O.C (Taiwan).
Warganegara dari negara-negara berikut ini yang ingin mengirimkan aplikasi online untuk mendapatkan sertifikat tersebut, dimohon untuk membaca dengan seksama hal-hal berikut ini sebelum melakukan proses aplikasi.
Anda harus memenuhi beberapa persyaratan berikut ini untuk mendapatkan R.O.C (Taiwan) Travel Authorization Certificate (Sertifikat Otorisasi Perjalanan R.O.C Taiwan)
1. Masa berlaku paspor pemohon harus sedikitnya 6 bulan terhitung dari tanggal kedatangan di Taiwan.  
2. Pemohon harus memiliki tiket pesawat atau ferry untuk perjalanan pulang-pergi. 
3. Pemohon belum pernah bekerja sebagai pekerja buruh di Taiwan.
Sebagai tambahan, pemohon harus memiliki setidaknya satu dari dokumen berikut ini yang dikeluarkan oleh Australia, Kanada, Jepang, Korea, Selandia Baru, salah satu negara Schengen, Inggris Raya dan Amerika Serikat: 
1. Kartu ijin tinggal atau kartu ijin tinggal permanen
2. Visa masuk yang masih berlaku (boleh visa elektronik)
3. Kartu ijin tinggal atau visa yang telah berakhir masa berlakunya kurang dari 10 tahun sebelum tanggal kedatangan di Taiwan. 
 
UNTUK PEMEGANG VISA TAIWAN YANG TELAH BERAKHIR KURANG DARI 10 TAHUN DAN TIDAK PERNAH MELANGGAR PERATURAN DI TAIWAN ; PEMEGANG VISA DENGAN KODE 「FL」(BURUH) , KODE「 X 」(DAN LAIN-LAIN) ATAU VISA RESIDEN PEKERJA PABRIK / BURUH DI TAIWAN TIDAK DIPERBOLEHKAN MENGAJUKAN APLIKASI VISA ONLINE (Sertifikat Otorisasi Perjalanan ROC).
 
Klik di sini untuk mengajukan permohonan: https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/
Catatan
* Warganegara Indonesia yang memiliki Pendaftaran Bebas Visa Jepang yang masih berlaku berhak mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan R.O.C (Taiwan). 
* Visa-visa seperti disebutkan pada daftar dokumen yang diserahkan di atas, tidak termasuk ijin bekerja.
* Pendaftaran secara online hanya dapat dilakukan oleh seseorang yang memiliki paspor regular yang masih berlaku. Seseorang yang memiliki paspor sementara, paspor darurat atau paspor informal, atau dokumen perjalanan selain paspor tidak dapat mengajukan permohonan secara online. 
* Pemohon yang memiliki kartu ijin tinggal tetap tanpa tanggal kadaluwarsa dapat memasukkan 9999 pada kolom tahun, 12 pada kolom bulan dan 31 pada kolom tanggal. 
* Apabila terjadi kesalahan dalam proses aplikasi online maka pemohon bisa melakukan pendaftaran baru. 
* Begitu permohonan disetujui maka pemohon diminta untuk mencetak Sertifikat Otorisasi Perjalanan R.O.C Taiwan. Pemohon harus memperlihatkan serfitikat dan dokumen yang diperlukan untuk memasuki Taiwan. Ijin masuk akan ditolak apabila tidak dapat menyerahkan dokumen yang diminta. 
* Sertifikat Otorisasi Perjalanan R.O.C (Taiwan) berlaku selama 90 hari. Selama waktu 90 hari ini, seseorang diperbolehkan berulangkali memasuki wilayah Taiwan. Pemilik Sertifikat Otorisasi PErjalanan R.O.C diperkenankan tinggal di Taiwan selama 30 hari, terhitung satu hari setelah hari kedatangan. Apabila pemilik sertifikat ingin mengajukan permohonan Sertifikat Otorisasi Perjalanan R.O.C (Taiwan) yang baru, maka dia harus melakukannya tujuh hari sebelum tanggal kadaluwarsa dari sertifikat yang sekarang dimiliknya. 

 

Percakapan Umum

Pusat Pelayanan Pariwisata

Hotline Informasi Wisata 0800-011-765 adalah 24 jam per hari selama 365 hari merupakan cara cepat untuk layanan wisata, staf pelayanan dapat memberikan layanan dalam bahasa mandarin, bahasa Inggris, bahasa Jepang dan bahasa Korea.

Untuk dapat memberikan slogan layanan wisata "Keramahan, Kenyamanan, Kehangatan", di seluruh tempat utama Taiwan seperti bandara, MRT, stasiun kereta api, setiap tempat utama wisata di tiap wilayah didirikan "Pusat Layanan Turis", yang dapat dengan segera memberikan layanan wisata dalam bahasa mandarin, Inggris, dan Jepang, dengan harapan dapat menciptakan lingkungan pariwisata Taiwan yang ramah dan meningkatkan mutu pariwisata.

Pusat Informasi Turis, Biro Pariwisata Taiwan
Tel: +886-2-2717-3737(pukul 8:00 -19:00)
Alamat: 1F, No.240, Dun Hua North Rd., Taipei

Pusat Informasi Turis , Taiwan Taoyuan International Airport
Tel: +886-3-398-2194 / +886-3-398-3341
Alamat: Lobby Kedatangan Taoyuan International Airport
Terminal 1 : pukul 07:00-23:30; Terminal 2 : pukul 05:30-24:00

Pusat Informasi Turis, Taiwan Kaoshiung International Airport
Tel: 0800-252-550
Alamat: Lobby Kedatangan Kaohsiung International Airport

Theme Park

Theme Park Taiwan, baik dalam fasilitas atau gayanya, berorientasi pada mulitikulturalisme di pulau yang tercermin pada intelektualitas dan visinya; paduan antara waktu luang, hiburan, konservasi, budaya merupakan satu kesatuan yang bersifat unik, menunjukkan personalisasi. Melakukan perjalanan ke Theme Park, bisa membuat Anda melepaskan stres, merasakan dampak dari perasaan senang dan gembira.

Situs Theme Park Taiwan
Web: themepark.net.tw

Para pengunjung dapat mengetahui informasi yang berkaitan di seluruh tempat Theme Park Taiwan, tarif masuk, waktu buka dan akomodasi, kuliner, tempat konferensi dan lain-lain.

HUBUNGI KAMI

Suite 25.01, Level 25 Wisma Goldhill, 67 Jalan Raja Chulan, 50200, Kuala Lumpur, Malaysia.

Tel :+603-20706789 | Fax :+603-20723559 Email : tbrockl@taiwan.net.my

Waktu pejabat: Isnin - Jumaat 0900 - 1730 (* Hari cuti umum tutup)

Download Tour Taiwan App


Langgan newsletter kami!

Please wait

Main menu id-ID